当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

健康扶贫工程政策解读

索引号 640425016/2018-92831 文号 生成日期 2018-11-12
公开方式 主动公开 发布机构 U赢电竞卫计局 责任部门

那些人可以享受健康扶贫相关政策——因病致贫因病返贫农村建档立卡贫困人口。


健康扶贫1141”政策帮助您

1141是指:一免一降四提高一兜底。

免:县域内先诊疗后付费并免缴住院押金。

降:贫困患者住院就医,大病保险起付线由原来的8100元降到3000元。

四提高

提高大病保险人均筹资标准城乡居民大病保险筹资标准由每人每年32元提高到每人每年37元。(社保局负责)

提高城乡居民大病保险报销水平贫困患者大病保险报销比例在普惠性政策(55%)的基础上提高到60%;患有20种特殊病种的贫困患者提高到62%。(人社局负责)  

提高医疗救助水平。将贫困患者全部纳入医疗救助范围,患重特大疾病的贫困患者,年度最高救助金额由现行的8万元提高到16万元。(民政局负责)

提高扶贫保保障水平。大病补充医疗保险金额由原来的8万元提高到10万元,取消赔付线。(人寿、人财保险公司负责)

兜底困患者年度内在区内医疗机构住院发生的个人自付合规费用累计超过5000元或自付比例高于10%的,超出部分由政府兜底保障。(卫计局负责)